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MONOCULTIVAR ARBEQUINA (Non Filtrato)

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FILTRATO

Imbottigliato come sgorga naturalmente dalla spremitura a freddo, senza alcuna filtrazione, è ottenuto utilizzando le olive più sane e integre di "esclusiva varietà Arbequina" (pregiata cultivar della tradizione olivicola mediterranea), raccolte dall'albero al giusto grado di maturazione e quindi - secondo la migliore tradizione - subito lavorate con vera arte frantoiana da olivicoltori appassionati.

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Provenienza / Origine

Olio prodotto nell'Unione Europea.

Cultivar / Varietà delle olive

100% olive di esclusiva varietà Arbequina (rinomata cultivar della tradizione olivicola mediterranea).

Tipologia di confezionamento

Viene imbottigliato "mosto" senza alcuna altra lavorazione o filtrazione, così come sgorga naturalmente dalla spremuta delle olive nel frantoio; l'aspetto velato e l'eventuale deposito sul fondo ("morchia"), per il naturale processo di sedimentazione sono garanzia di questo tradizionale processo di produzione. Nel corso del tempo è consigliabile effettuare periodici travasi che eliminando la torbidità consentono la conservazione inalterata delle positive caratteristiche organolettiche del prodotto così come riscontrate all'origine in sede di imbottigliamento.

Caratteristiche organoletiche

Fruttato leggero (olio dolce).

Categoria / Stile sensoriale

Olio delicato in cui le componenti di profumo e sapore sono leggere e il pregio risiede nella loro capacità di dare ai cibi morbidezza, rotondità, armonia tattile, palatabilità.

Gusto

Vellutato e delicato, dalla qualità eccellente principalmente per le ottime caratteristiche organolettiche, dal colore giallo-verde con riflessi verdi, si caratterizza per il sapore armonico, aroma morbido e profumo gradevole tipico del fruttato leggero.

ANALISI CHIMICA
Acidità in acido oleico libero ≤ 0,25%
Numero di perossidi (meq O2 Kg) ≤ 16
k232 ≤ 2,300
K270 ≤ 0,150
Delta K ≤ 0,005
Cere (mg/Kg) ≤ 100

(valori max. al confezionamento Reg. 1348/13)

DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE
ENERGIA 824 KCAL - 3389 KJ
GRASSI 91,6 g
di cui acidi grassi saturi 15,20 g
CARBOIDRATI 0 g
di cui zuccheri 0 g
PROTEINE 0 mg
SALE 0 g

* valori medi per 100 ml di prodotto

Denominazione tecnica di prodotto
Denominazione tecnica di prodotto

Olio di Oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.

Acidità
Acidità

Sempre inferiore allo 0,35% (la normativa prescrive un valore max di 0,80%).

Caratteristiche produttive
Caratteristiche produttive

Ottenuto mediante spremitura (o estrazione) a freddo utilizzando olive selezionate sane e perfettamente integre.

A chi si rivolge
A chi si rivolge

Dal sapore armonico e lievemente fruttato, è indicato per i palati più raffinati, amanti dei sapori vellutati più delicati e leggeri.

In cucina
In cucina

E' particolarmente adatto per una cucina leggera, perché sa esaltare con delicatezza il gusto di ogni piatto senza alterare, sovrastandolo, il sapore dei singoli ingredienti.

Utilizzalo così
Utilizzalo così

Si rivela ideale per cotture delicate e brevi, preferibilmente in padella o a vapore, per alimenti come pasta con sughi bianchi, crostacei, filetti di pesce, verdure crude e cotte e latticini. Interessante l'utilizzo in pasticceria nell'impasto di biscotti e dolci in generale e per lo svezzamento dei neonati.

Abbinamenti
Abbinamenti
  • Vitello, pollo, coniglio e carni bianche in genere;
  • crostacei, pesce crudo e al forno e soprattutto filetti di pesce dal sapore delicato tipo la sogliola;
  • lattuga, insalate fresche e tenere, patate, carote e zucchine lesse.
Conservazione
Conservazione

Conservare al riparo dalla luce e lontano da fonti di calore. La temperatura ideale per la sua conservazione varia tra i 10° ai 20° C.

Scadenza
Scadenza

E' buona regola consumare l'olio extravergine di oliva nella stessa annata di produzione, tuttavia conservandolo in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore, può essere utilizzato anche ben oltre la data di scadenza, fissata prudenzialmente entro 18 mesi dal suo imbottigliamento.

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