Condividi

Scrivi una recensione

STROSCIA LIGURE TRADIZIONALE

TORTA BISCOTTO CROCCANTE (PASTICCERIA SECCA)

É un dolce tipico della tradizione popolare e devozionale del Ponente Ligure; l’antica ricetta nasce intorno al 1500 in provincia di Imperia per festeggiare San Gregorio, il Santo Patrono dell'antico borgo di Pietrabruna. Allora in famiglia non era abitudine sprecare nulla: si riciclava la parte di deposito dell’olio d’oliva extravergine, il cosiddetto fondo, impastandolo con la farina e lo zucchero, per creare uno dei dolci più gustosi della tradizione ligure.

Il nome caratteristico dialettale "Stroscia" che significa "Spezzare-Rompere" perchè per essere consumata l'usanza vuole che si debba spezzare con le mani. Un dolce dagli ingredienti semplici e naturali, caratteristico per l'impiego di olio d'oliva al posto del burro, farina, zucchero e un pò di vino bianco,dal sapore gradevole e delicato. Ideale anche per la prima colazione o da servire come dolce alla fine di ogni pasto


La Torta Biscotto, meglio conosciuta nella tradizione Ligure più semplicemente come "Stroscia", è un alimento sano e genuino povero di grassi, perfetta sintesi di chi vuole coniugare sapore e alta digeribilità, bontà e leggerezza, all’insegna della dieta Mediterranea. Questo antico dolce ligure rappresenta la riscoperta dell’armonia, non solo dei gusti, ritrovandola nella ritualità tipica delle culture povere, nella quotidianità della vita di contadini, marinai, piccoli artigiani. E' un dolce tipico di origini semplici, ottenuto unicamente con ingredienti naturali; la ricetta caratteristica prevede l’impiego di olio d’oliva al posto del burro, zucchero e farina di frumento al fine di conferire una straordinaria e inconfondibile friabilità, fragranza e croccantezza al punto che non si riesce facilmente a tagliarla a fette ben composte; per assaporarla è uso romperla o spezzarla con le mani “tipo sbrisolona”, simbolo di convivialità assoluta, proprio come si faceva una volta con il pane: stroscia (spezza) & mangia.

23,79€ / Kg
6,90
Formato
Formato

Confezione da g 290

Provenienza/Origine

Prodotta in Liguria

Ingredienti

Farina di frumento, olio di oliva (22,5%), zucchero, vino bianco (contiene solfiti). Agenti lievitanti: difosfato disodico, carbonato acido di sodio.
(Attenzione: può contenere tracce di frutta a guscio, latte, uova). 
Preparati senza utilizzo di conservanti.

DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE
ENERGIA 493 KCAL - 2066 KJ
GRASSI 22,9 g
di cui acidi grassi saturi 3,8 g
CARBOIDRATI 65,1 g
di cui zuccheri 23,8 g
PROTEINE 6 g
SALE 0,1 g

* valori medi per 100 g di prodotto

Caratteristiche produttive
Caratteristiche produttive

Preparata secondo la tradizione culinaria di una volta utilizzando ingredienti semplici genuini come olio di oliva, farina e zucchero, abilmente dosati lavorati manualmente.

Abbinamenti
Abbinamenti

La Torta Biscotto con la sua crocantezza è il prodotto ideale per mettere un dolce sigillo al quotidiano momento della tavola.Ideale come dessert dove può essere servita con crema pasticcera o zabaione caldi, la Torta Biscotto è ottima da assaporare da sola o in accompagnamento ad un thè caldo. Trova un perfetto connubio anche con un buon bicchiere di vino ligure come il Vermentino o un dolce passito.

Conservazione
Conservazione

Consigliamo la conservazione in ambiente fresco ed asciutto, lontano dalla luce e da fonti di calore.

Scadenza
Scadenza

Dalla data di produzione il prodotto si conserva integro per 12 mesi

Recensioni asd (0)